1. Главная
  2. Блог
  3. Статьи и новости
  4. Виды огранки ювелирных вставок

Виды огранки ювелирных вставок

49

Ювелирные вставки изготавливаются по определенным правилам, в зависимости от выбора вида огранки. При выборе вида огранки учитывается форма камня и его размер.

На сегодняшний день существует множество видов огранки, в результате которых получаются высококачественные ювелирные вставки. Такое разнообразие форм позволяет ювелирам - дизайнерам создавать настоящие шедевры и удовлетворять желания самых взыскательных покупателей.

Самый простейшим  способом огранки является кабошон – выпуклая форма без граней. Кабошон может быть различной формы – круглым, овальным, в виде полусферы, конуса и других форм. В настоящее время кабошон в основном используется при обработке непрозрачных и полупрозрачных камней.

Бриллиантовая огранка. Считается, что бриллиантовая огранка наиболее полно показывает игру и блеск бриллиантов. У камней с такой огранкой грани различных ярусов располагаются в шахматном порядке относительно друг друга, а очертания граней имеют формы ромба или треугольника. В настоящее время классическим бриллиантом считается алмаз, ограненный бриллиантовой огранкой на 57 граней и имеющий круглую форму. Калетта у такого бриллианта имеет форму шипа.

Огранка, отличная от бриллиантовой круглой огранки, уже относится к фантазийной. Фантазийные виды огранки, наиболее часто используемые:

 Маркиз– клиньевая огранка в форме лодочки.

 Груша – клиньевая огранка в форме капли. Такой вид огранки часто используются в подвесках и серьгах.

 Овал – клиньевая огранка имеющая контур овала. Чаще эта форма используется для огранки крупных камней для закрепки в кольца, серьги и подвески.

Принцесса – клиньевая квадратная или прямоугольная огранка с острыми углами. Огранка обладает очень хорошей игрой и высокой степенью блеска. Эта относительно новая огранка с большим количеством сверкающих граней часто используется как одиночные ювелирные вставки в кольцах, серьгах и подвесках. Для увеличения игры камня необходимо значительное увеличение глубины павильона до 70-78%.

Октагон или изумрудная огранка - это ступенчатая прямоугольная огранка с усеченными углами, имеющая восьмиугольный контур. Эта огранка обладает меньшей игрой, однако, более широкими и яркими вспышками света. Утонченная, элегантная, эта форма часто используется для оправы в кольцах. В последние годы более популярными становятся ювелирные изделия с драгоценными и полудрагоценными камнями квадратной изумрудной огранки.

Сердце – клиньевая форма огранки, имеющая контур в форме сердца, основного символа любви. Это, по существу ювелирная вставка в форме груши, расщепленная со стороны головки. При покупке такой ювелирной вставки следует обращать внимание на ровность и четкость очерчивающей линии, поскольку красоту данной огранки, как ни одной другой, напрямую зависит от квалификации огранщика.

Триллион/триллиант - Это клиньевая огранка треугольной формы. Триллионы часто называют также триллиантами. Это одинаковые формы огранки камней, принципиально отличающиеся от других своей треугольной формой, при этом количество и форма граней могут варьировать. Триллион - эффектная клиньевая огранка, дизайн огранки может варьировать в зависимости от природных характеристик камня и личных предпочтений огранщика. Это может быть как  форма с острыми углами, так и более закругленная форма.

Багет – ступенчатая огранка, имеющая прямоугольный контур. Соотношение длины к ширине у багетов может быть 1:1, в этом случае форма огранки называется «квадрат». Кроме прямоугольных багетов, встречаются трапециевидные, т.е. в форме трапеции. Поскольку граней у багета меньше, чем у большинства остальных форм огранки, эта форма чаще применяется для огранки небольших ювелирных вставок, такие камни могут быть боковыми, обрамляющими в ювелирном изделии центральный, более крупный, или выстраиваться в единую линию, например, в браслетах.

 Антик (кушон) - форма огранки ювелирной вставки, в которой рундист имеет в плане форму подушки, с четырьмя углами и выпуклыми сторонами. Варианты антиков могут быть как с острыми так и с закатанными углами.

В настоящее время постоянно разрабатываются различные виды фантазийной огранки драгоценных и полудрагоценных камней. Некоторые ювелирные вставки гранят именно в той форме, которая намечена у будущего украшения. В любом случае, внешний вид обрабатываемого камня и его качество напрямую зависит от мастерства огранщика.

Крупным планом

Нажмите для звонка
Яндекс.Метрика